Защитись от “короны”. Правильная вакцинация убережет от опасного вируса

Советов по подготовке к вакцинации от COVID-19 в Сети очень много, а вопросов — еще больше. Кипят споры, а грамотных ответов специалистов остро не хватает. “Грани” собрали самые важные вопросы о вакцинации и задали их заведующей поликлиникой №2 г.Новочебоксарска врачу-терапевту Наталье Борисовне Козловой.

Доверьтесь профессионалам

— Наталья Борисовна, среди интернет-пользователей бытует мнение, что за день до прививки и сразу после нее хорошо бы принять антигистаминный препарат. Говорят, средство от аллергии поможет снизить побочные эффекты: повышение температуры, отек и боль в руке.

— Это самый вредный совет, что мне приходилось слышать. Опыт предыдущих вакцинаций показывает, что антигистаминные препараты нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны. Если после прививки возникает гриппоподобный синдром (повышение температуры, озноб, головные и боли в мышцах), то лучше всего снимать эти симптомы парацетамолом. Если нужен чуть более сильный болеутоляющий эффект, поможет ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

— Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования? Возможен ли прием успокоительного, если боишься укола или побочных эффектов вакцинации?

— Анализы и обследования — нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых, чтобы исключить острые заболевания. Успокоительные не запрещены. Более того, из-за тревоги может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется самостоятельно с утра измерить давление. И если оно повышено, принять соответствующие препараты, рекомендованные вам лечащим врачом.

— Нужно ли сдавать анализ на антитела после прививки?

— Можно, но необязательно. Уровень антител измеряется для популяционных, эпидемиологических исследований, чтобы понять, у какой части населения сформировался коллективный иммунитет. Если вам лично интересен уровень антител, можно сдать анализ, но это будет непоказательно. Со временем этот уровень в любом случае падает, но остается клеточный иммунитет, который будет давать защиту.

— Можно ли вакцинироваться пациентам с аллергией на какие-либо лекарства?

— Обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Отмечу, что сейчас в распоряжении медиков есть только одна вакцина — “Спутник V”. В будущем, когда на склады поступят другие (“ЭпиВакКорона” и “КовиВак”. Исследования по применению последней для людей старше 60 лет еще продолжаются. — Прим. авт.), в зависимости от лекарственных компонентов, вызывающих аллергию, врач сможет посоветовать ту или иную вакцину.

— После первой дозы вакцины пациент подхватил простуду или, упаси боже, коронавирус. Что делать?

— Допустимый интервал между двумя дозами антиковидных вакцин — до двух месяцев. При этом вторая вакцинация может быть не ранее чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания. После прививки в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, организму приходится перенапрягаться, выбирать, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать. Если вы все-таки не убереглись после первой прививки и подхватили коронавирус, то в этом случае вторая прививка не делается. Реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации. Поэтому не расслабляйтесь, берегите себя от заражения.

— Многие переживают: нужно лечить зубы, но у стоматолога придется снимать маску, есть риск заражения “короной”. Верно ли, что сначала нужно привиться от коронавируса, хоть и с больными зубами, а потом лечить их?

— Это самая правильная тактика. Противопоказанием для вакцинации может быть только сильный воспалительный процесс в полости рта, который сопровождается повышением температуры и другими системными проблемами.

Вакцинация — спасение

— Относительно хронических заболеваний. Какие из них могут быть противопоказаниями?

— Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его и только через две недели отправляться на прививку. В случае с хроническим ринитом (насморк, заложенность носа) и применением препаратов для снятия отека слизистой носа мы знаем, что эффективность вакцинации снижают только гормоны (кортикостероиды), которые принимаются в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные гормоны и другие, которые используются местно (например в виде спреев или мазей), не обладают системным действием на организм. Хочу обратить особое внимание пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы на то, что для них подходят все три отечественные вакцины против коронавируса. У этих категорий больных наблюдается наиболее тяжелое течение заболевания. Поэтому для них прививка служит фактически жизнесберегающим фактором и спасает от серьезных осложнений. Но, повторюсь, сегодня мы располагаем лишь препаратом “Спутник V”.

— В Сети идут споры: прививаться — не прививаться. Нередко можно встретить рассуждения наподобие: “Ну, переболею COVID-19, ничего страшного”. Почему, на ваш взгляд, все же нужно сделать прививку?

— Когда дело касается инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, каждый человек должен думать не только о состоянии своего здоровья, но и о благополучии окружающих. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку. Прививаясь, мы делаем не только личный выбор, но и проявляем ответственность по отношению к близким, семье и заботимся о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе.

Цитата

Главный врач Новочебоксарской городской больницы Константин Белов:

— Этот вирус не щадит ни молодых, ни взрослых, ни пожилых. Катастрофы нет, мы двигаемся в сторону уменьшения количе­ства заболевших, но нужно продолжать соблюдать меры предосторожности, о которых мы говорим весь год. К медикам по­ступают как личные заявки на прививку, так и заявки от коллективов. Хочу отметить, что вся поступающая в регион вакцина оперативно распределяется и развозится по больницам. Слаженная работа специалистов позволяет минимизировать время от прихода вакцины на склад до поступления в поликлиники для пациентов.

Справка

Для лечения коронавируса Минздравом России одобрено применение “КОВИД-глобулина”, созданного на основе плазмы крови переболевших пациентов. Разработанный компанией “Нацимбио” препарат — первое зарегистрированное в мире лекарство против COVID-19 такого типа. Специфический иммуноглобулин содержит антитела к SARS-CoV-2, он помогает организму бороться с заболеванием и ускорить выработку собственных антител. Для разработки препарата взяли 2,5 тонны биоматериала россиян, перенесших коронавирус. Доклинические и клинические исследования первой фазы показали его безопасность, отсутствие побочных эффектов и нейтрализующее воздействие на вирус. Вторая и третья фазы испытаний займут около полугода и пройдут при участии пациентов, находящихся на лечении в стационарах. Регистрационное удостоверение разрешает применять “КОВИД-глобулин” для лечения средних и тяжелых форм COVID-19 у людей от 18 до 60 лет.

Статья из газеты «Грани №25 от 14 апреля 2021 г.