Когда COVID не проходит бесследно

Не стоит забывать о том, что с 1 июля вступил в силу новый порядок проведения проф­осмотра и диспансеризации взрослого населения в рамках ОМС, в том числе для переболевших COVID-19, сообщают в АО “Чувашская МСК”.

В первую очередь на обследования пригласят граждан с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом. Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после того, как пациент переболел COVID-19, добавляют страховщики. 

Если вы болели дома, не обращались к врачам, данные о перенесенном заболевании отсутствуют, а спустя время почувствовали ухудшение здоровья, то диспансеризацию можно пройти по собственной инициативе.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап направлен на диагностику функции дыхания и выявление наиболее частых нарушений: проводится измерение уровня насыщения крови кислородом в покое, а также тест с 6-минутной ходьбой, если имеются жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее.

Кроме того, пациенту проводится спирометрия или спирография для проверки функции легких, а также общий и биохимический анализы крови и определение маркера тромбообразования — Д-димера. Рентген органов грудной клетки необходим, если не выполнялся ранее в течение года.

Добавим, что при выявлении осложнений на первом этапе пациента приглашают на второй: проводят эхокардиографию и КТ легких в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой. Кроме того, на этом этапе предусмотрено дуплексное сканирование вен нижних конечностей, которое проводится при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови, если у пациента есть риск образования тромбов, поясняют эксперты.

Важно отметить, что диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования и, соответственно, проводится бесплатно по полису ОМС. 

Кстати, в функции страховых представителей входит информирование застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, в том числе о необходимости прохождения профилактических программ. По­этому переболевших COVID-19, которые есть в базе данных, будут приглашать на диспансеризацию по телефону, СМС-рассылкой или письмами через Почту России.

В нынешнем году попасть на диспансеризацию можно, если в этот период вам исполняется количество лет, кратное трем: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также если вам за 40.

Для тех же, кто перенес COVID-19, доступна ежегодная диспансеризация. Но если после болезни у человека есть жалобы на здоровье и по возрасту он не попадает на диспансеризацию, за обследованиями можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Медосмотр в таком случае могут назначить без диспансеризации, в рамках обычной помощи по ОМС.

Проверить состояние здоровья после перенесенного коронавируса можно самостоятельно, обратившись в поликлинику № 1 (ул. Коммунистиче­ская, 27). При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Получить консультацию по любым вопросам оказания медицинской помощи, а также оформить полис ОМС можно в наших офисах:

ул. Комсомольская, 21 (головной офис);

1-й этаж детской поликлиники (ул. Винокурова, 68);

ул. Пионерская, 21 (взрослая стоматология).

Для получения более подробной информации нужно зайти на сайт www.msk-21.ru или позвонить по телефонам АО “Чувашская МСК”: 73‑04‑42, 8-800-201-95-46 (звонок бесплатный).

СПРАВКА

По данным ВОЗ, каждый десятый переболевший продолжает страдать от различных симптомов даже через 12 недель после перенесенного COVID-19. 

В Минздраве России сообщили, что риск тромбоза остается у трети переболевших. Даже легкое и бессимптомное течение болезни может впоследствии приводить к различным расстройствам организма.

Статья взята с интернет версии газеты ГРАНИ №67 (8535) от 11.09.2021

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *