Минздрав утвердил новый порядок диспансерного наблюдения взрослого населения

2022.04.24

С 1 сентября 2022 года устанавливается новый порядок диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение устанавливается за лицами, страдающими отдельными хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или имеющими высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема) организуется проведение профилактического медицинского осмотра.

Согласно приказу, организацию диспансерного наблюдения осуществляет руководитель медицинского учреждения или его заместитель. Охват диспансерным наблюдением лиц с хроническими заболеваниями и инфекционными заболеваниями или лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском должен составлять не менее 70%, лиц старше трудоспособного возраста — не менее 90%.

В рамках первичной медико-санитарной помощи диспансерное наблюдение будут осуществлять врачи-терапевты, врачи-специалисты по отдельным заболеваниям, врачи по медицинской профилактике, а также фельдшеры фельдшерского-акушерских пунктов.

В случае, если необходимый специалист в учреждении отсутствует, врач-терапевт должен организовать консультацию у такого врача в другой медицинской организации, в том числе с применением телемедицинских технологий.

Цель диспансерного наблюдения:

  1. своевременное выявление и предупреждение осложнений, обострений заболеваний;
  2. профилактика заболеваний;
  3. медицинская реабилитация.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней после установления диагноза при оказании медпомощи в амбулаторных условиях или получения выписки из медкарты стационарного больного больницы.

Наличие медицинских показаний для проведения диспансерного наблюдения, периодичность диспансерных приемов, длительность диспансерного наблюдения, объем профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий определяются медицинским работников, который ведет диспансерное наблюдение, с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций.

Если у вас остались вопросы, звоните (8352) 73-04-42 или 8-800-201-95-46 (АО «Чувашская МСК»).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.