17 сентября — Всемирный день безопасности пациентов

Безопасность пациентов – ключевой приоритет здравоохранения, поэтому Всемирная ассамблея здравоохранения объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Его цель – повысить глобальную осведомленность о безопасности пациентов и поощрить международную солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности и снижение вреда для пациентов во всем мире.

Нежелательные события при осуществлении медицинской деятельности могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении.
В число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам в медицинских учреждениях всего мира входят небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств.

Медикаментозные ошибки допускаются там, где системные недостатки в организации лекарственной терапии, а также человеческие факторы, такие как усталость, неудовлетворительные условия работы или нехватка персонала, влияют на правильность назначения, учета, отпуска, приема препаратов и контроля за их применением.
Продолжающаяся пандемия COVID-19 значительно повысила риск таких ошибок и связанного с ними вреда. С учетом огромного бремени наносимого ущерба тема Всемирного дня безопасности пациентов 2022 г. была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов».

Лозунг Всемирного дня безопасности пациентов 2022 г. – «Лекарства без вреда».

Задачи Всемирного дня безопасности пациентов 2022 г.:
1. Повысить осведомленность мирового сообщества о значительном бремени ущерба, обусловленного медикаментозными ошибками и небезопасными методами применения лекарственных препаратов, и призвать к срочным действиям по повышению безопасности медикаментозной терапии.
2. Вовлечь ключевые заинтересованные стороны и партнеров в усилия по предупреждению медикаментозных ошибок и снижению вреда, связанного с применением лекарственных препаратов.
3. Расширить возможности пациентов и членов их семей для активного содействия безопасному использованию лекарственных препаратов.
4. Придать массовый характер усилиям по выполнению глобальной задачи ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов «Лекарства без вреда».

Проведение Всемирного дня безопасности пациентов должно привлечь внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, стать основой для разработки программ по улучшению безопасности и качества жизни и здоровья граждан в Российской Федерации.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.