Телемедицина в Чувашии набирает популярность

Телемедицина позволяет врачам и пациентам общаться удалённо, благодаря чему сокращается время постановки диагноза и назначения адекватного лечения. В результате медицинская помощь становится ещё ближе и доступнее, особенно для жителей отдалённых поселений Чувашии и малоподвижных больных.

Число региональных телемедицинских консультаций в Чувашии за три года и увеличилось в 5,5 раза. Только за 8 месяцев 2022 г. было проведено 10 162 телемедицинских консультаций.

Число телемедицинских консультаций с федеральными НМИЦ за три последние года увеличилось в 3,6 раза, составив за 8 месяцев 2022 г. – 2284, из них каждая третья консультация — для пациентов, больных COVID-19.

В текущем году появилась новая возможность республиканской телемедицинской системы — внедрены консультации нового формата — «врач-пациент». Такой формат обеспечивает возможность дистанционного мониторинга врачом результатов лечения на основе ведения пациентом в своем личном кабинете дневника самонаблюдения, а также при необходимости корректировки лечения, мониторинга жизненных показаний с последующим оформлением врачом протокола телемедицинской консультации.

«В период пандемии дистанционная консультация «врач-пациент» может быть отличной альтернативой для маломобильных пациентов, пациентов из группы высокого риска, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией, и конечно для тех, кто не любит сидеть в очередях. Особенно это удобно мамам с малышами – больного ребенка не нужно лишний раз водить в поликлинику!» — отметил преимущества нового вида консультаций вице-премьер Правительства республики – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.

Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий осуществляется с использованием подсистемы «Телемедицинские консультации» Республиканской телемедицинской системы Республиканской медицинской информационной системы (РМИС).

Телемедицинская система Чувашской Республики включает в себя:

  • 13 республиканских телемедицинских консультационных центров для проведения консультаций (консилиумов врачей), которые преимущественно организованы на базе республиканских клиники и межтерриториальных центров. Они также осуществляют взаимодействие с федеральными клиниками по соответствующим профилям оказания медицинской помощи;
  • 39 телемедицинских пунктов, организованных на базе городских и центральных районных больниц.

Сегодня оказание медицинской помощи жителям Чувашии с использованием телемедицинских технологий организовано с 48 Федеральными научными медицинскими исследовательскими центрами (НМИЦ) и федеральными медицинскими организациями по 50 профилям медицинской помощи.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *