Ноябрь — месяц мужского здоровья

Ноябрь традиционно считается месяцем мужского здоровья.
В ноябре стоит особое внимание уделить диагностике рака предстательной железы — одного из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний у мужчин.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России рак предстательной железы занимает второе место после рака легких.

В Чувашской Республике, по итогам 2021 года, рак предстательной железы занимает третье место в структуре онкологических заболеваний среди мужчин. За 9 месяцев 2022 года выявлено 185 случаев, из них на 1-2 стадии — 104 (56,2%).

Особенность рака предстательной железы в том, что заболевание может протекать бессимптомно многие годы. Поэтому каждый второй мужчина с диагнозом «рак простаты» имеет запущенную форму болезни.

При этом есть простой и доступный метод своевременного выявления повышенного риска рака простаты – это анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Анализ рекомендуется сдавать мужчинам после 45 лет минимум один раз в год.

Важно отметить, что данное исследование входит в программу первого этапа бесплатной диспансеризации и доступно в поликлинике по месту жительства.

До конца месяца продолжаются выезды онкоурологов диспансера в Центры амбулаторной онкологической помощи для проведения консультационного приема: 22 ноября – ЦАОП Шумерлинского ММЦ и 24 ноября – ЦАОП Центральной городской больницы.

26 ноября в поликлинике онкодиспансера (г. Чебоксары, ул.Гладкова, 31) состоится ПСА-дни: мужчины в возрасте 50-65 лет смогут получить консультацию онколога-уролога и сдать кровь на ПСА. Обязательна предварительная запись через контакт-центр: (8352) 26-05-05 в будние дни с 16:00 до 19:00.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *