Минздрав РФ утвердил список болезней, при которых можно оставаться на лечение в детских больницах до 21 года

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Минздрав России утвердил Приказ, который позволяет пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями после 18 лет продолжать лечение в детских учреждениях. Всего в перечне 29 заболеваний (лейкозы, злокачественные новообразования, лимфомы и др.).

Директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России Галина Новичкова назвала это решение «долгожданным».

— Это долгожданный в педиатрической онкологии приказ Министерства здравоохранения, о котором в нашем сообществе и среди пациентов говорится уже долгое время… Зачастую складывалась ситуация, когда в одночасье необходимо было переводить пациента, достигшего совершеннолетия, во взрослую сеть. В большинстве случаев это сопряжено с нарушением тайминга лечения, а в некоторых случаях даже с невозможностью продолжить начатую программу химиотерапии, — отметила Галина Новикова.

Ранее юридических оснований продолжить программу, начатую в педиатрической клинике онкологического профиля, не было. И пациентам, достигшим совершеннолетия приходилось прерывать начатую терапию, что могло привести к снижению эффективности лечения онкологических и гематологических заболеваний.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *