Вакцина «Спутник» защитит от нового подвида омикрона «Кентавр»

Вирусолог Александр Шестопалов подтвердил эффективность российской вакцины от всех подвидов коронавируса.

Российская вакцина «Спутник» сможет эффективно защищать и от омикрон-штамма «Кентавр», который начал распространяться по всему миру. Его появление зафиксировано уже и в России.

Директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов заявил, что с медицинской точки зрения нет необходимости определять, какой конкретно штамм вызвал заболевание. Как и остальные, омикрон-штамм «Кентавр» выявляется обычными тест-системами на коронавирус.

— «Спутник» направлен на консервативные участки вируса, которые очень редко меняются с большим трудом, и он защищает от всех вариантов коронавируса. Нет необходимости менять вакцину», — отметил Шестопалов.

Вирусолог подчеркнул, что выявление вариантов и подвариантов коронавируса имеет исключительно научную «узкоспециальную» задачу, цель которой выявить как инфекция распространяется и изменяется, сообщает ТАСС.

Кроме того, наблюдается тенденция, что коронавирусная инфекция постепенно переходит в разряд сезонных заболеваний, как грипп.

После снижения уровня летальности, коронавирус станет одним из вирусов, циркулирующим в системе ОРЗ.

«В диагноз ОРЗ входят порядка десятка инфекций: аденовирусы, коронавирусы, бокавирусы, и в этой структуре на сегодняшний день уже было четыре коронавируса. Будет еще один», — подытожил Александр Шестопалов.

Чувашская медицинская страховая компания напоминает, что в медицинских учреждениях Чувашии работают пункты вакцинации.

Вакцинация проводится бесплатно и исключительно после осмотра и консультации врача-терапевта.

На вакцинацию с собой нужно будет взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС – он понадобится для получения электронного сертификата на Госуслугах.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.