Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки

С 7 по 13 ноября проходит Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки – одного из самых распространенных злокачественных заболеваний. Каждый год эту болезнь выявляют у более 15 000 россиян.

В Чувашской Республике на 31 октября 2022 года на учете онкологов с раком толстой (ободочной) кишки состоит 1903 человек. За 10 месяцев этого года была зарегистрировано 297 новых случаев, из них 135 – у мужчин и 162 – у женщин, сообщает Минздрав Чувашии.

Для этой болезни есть доступные методы ранней диагностики, применяя их можно выявить рак толстой кишки на ранней стадии и успешно вылечить.

✅ После 40 лет каждому человеку необходимо регулярно сдавать анализ кала на скрытую кровь и, в случае положительного результата, – проходить колоноскопию. Эти исследования входят в программу бесплатной диспансеризации по полису ОМС.

«За последние десятилетия увеличилось количество пациентов с онкопатологией толстой кишки в возрасте до 50 лет, — отмечает главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургической помощи Республиканского клинического онкологического диспансера Сергей Алексеев. — Рак толстого кишечника опасен тем, что долгое время болезнь может никак себя не проявлять, развиваясь бессимптомно. Четверть пациентов, впервые обратившихся в онкодиспансер по поводу рака толстой кишки, имеют уже 3-4 стадию заболевания».

❗Факторы развития рака толстой кишки:
— возраст старше 50 лет;
— избыточная масса тела;
— регулярное употребление большого количества красного и обработанного мяса;
— малоподвижный образ жизни;
— курение;
— злоупотребление алкоголем;
— наследственные факторы и генетическая предрасположенность;
— воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, особенно с длительным течением.

❗Возможные симптомы рака толстой кишки:
• выделение крови и слизи из заднего прохода;
• различные нарушения функции кишечника (боль при дефекации, диарея, запор, ощущение неполного опорожнения и пр.),
• потеря веса, постоянная слабость, анемия.

📌 Помните, что опухоли толстой кишки обычно начинаются как небольшие наросты (полипы) на слизистой оболочке кишечника. Процесс роста и озлокачествления полипов происходит медленно, в течение 5-10 лет, а заметные проявления болезни уже возникают, когда наблюдается значительное прогрессирование заболевания.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *